大连理工大学-土木工程学院
english
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我校接受全国高等学校建筑环境与能源应用工程专业评估

2016年12月20日 23:30  点击:[]

全国高等学校建筑环境与设备工程专业评估教学质量督察组于122日对我校建筑环境与能源应用工程专业本科教学质量进行督察,督察组成员由住建部建筑环境与能源应用工程专业评估委员会副主任、清华大学朱颖心教授,上海交通大学教务处长吴静怡教授两人组成。

督察组专家上午首先现场参观了专业实验室的建设情况,查阅了试卷、作业、报告等教学档案、教学管理文件,以及毕业设计情况。随后“建筑环境与能源应用工程专业督察汇报会”在建设工程学部5楼会议室举行,校教务处苗军副处长、土木工程学院副院长年廷凯教授、建环专业全体教师参加了本次会议。会议由年廷凯副院长主持,他首先对教学质量督查员来我校督察指导表示欢迎,并介绍了学部在教育教学改革等方面的工作思路和主要内容。随后,苗军副处长代表学校介绍了我校在本科人才培养、推进核心课程的质量标准建设和专业质量标准建设等工作情况。建环专业负责人王树刚教授针对2015年专业评估督察报告中“意见和建议”的改进以及近几年的专业发展与建设做了工作汇报,最后专家与教师进行座谈交流,提出了宝贵的意见和建议。专家组下午与学生代表进行了座谈,对建筑环境与能源应用工程专业近两年来教学质量情况进行了全面地了解。

督察专家充分肯定了我校建筑环境与能源应用工程专业自2012年首次评估以来取得的成绩和发展速度给予了高度评价。在师资队伍建设方面,引进5名青年教师,翟志强教授获得长江讲座学者、张腾飞教授获得国家优青资助,目前已形成了学历层次高、年龄结构合理、研究方向宽广的师资梯队;并且在教学管理水平、教学质量、专业建设、课程建设等方面均有较大的提高;完成两项省级教改项目,获批辽宁省精品资源共享课1门。同时在科研层次及科研能力、科研整体水平、学生的创新精神与实践能力培养和教学投入等方面均有很大改善。针对2015年的督察报告意见和建议、制订了切实可行的措施取得了明显成果。

专家组针对今后专业教学改革和促进精英人才的培养方面介绍了清华大学、上海交通大学、以及一些国外大学的经验方法。对今后的专业建设和发展提出了宝贵建议:1)持续强化专业的系统性和宏观性教育、注重知识点串接能力和综合运用能力的培养、要发挥好试卷和课程设计的引导作用,培养学生系统的专业思维,尤其对系统方案的论证和分析能力,并适当拓展学生经济、社会、环境和法律方面的视野。2)进一步强化学生的创新能力的培养和团队写作精神、充实学生的综合知识基础,注重青年教师、研究生、本科生之间的传帮带,做好程式化集体培养和个性化创新培育的分工协同,进一步加强各教学环节与学生素质能力培养之间的关系。

本次督察组进校考察,对我校建筑环境与能源应用工程专业本科教学工作给予了充分的肯定,针对精英型人才培养提出了很多具体可操作的意见和建议,极大增强了各位专业教师的热情和信心,为2017年我校迎接第二次专业评估奠定了良好基础。

教务处苗军处长介绍我校本科教学情况

督查组专家听取专业汇报

专家组与学生代表进行座谈

2AB34

督查组专家查阅教学文档资料

 

上一条:建工学部暖通与建环研究生党支部围绕“如何做好科研工作”开展民主生活会 下一条:土木水利实验教学中心参加校“本科教学工程”实践创新能力培养项目建设交流会

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024 联系电话:0411-84706360
Copyright © 2014 All Rights Reserved 版权所有:大连理工大学土木工程学院 技术支持:集群智慧