大连理工大学-土木工程学院
english
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

首届辽宁土木工程专业与学科建设发展研讨会在我校召开

2017年01月23日 21:55  点击:[]

为推动辽宁省土木工程专业与学科的发展,培养更优秀的土木工程人才,更好地迎接今年的专业评估,2017117日,首届辽宁土木工程专业与学科建设发展研讨会在大连理工大学国际会议中心隆重召开。此次会议由大连理工大学土木工程学院发起并主办,大连理工大学贾振元副校长,建设工程学部书记杨庆教授,土木工程学院院长何政教授,长江学者李宏男教授等我校土木工程学科相关负责人,以及受邀参会的辽宁省其它高校土木工程学院(系)书记、院长、副院长、系主任或学科负责人共42人参加了本次研讨会。会议由土木工程学院副院长杨有福教授和辽宁工程技术大学建筑工程学院院长刘海卿教授主持。

说明: IMG_5081

 

何政教授在开幕词中讲到,辽宁省很多高校土木工程学科今年要进行的专业评估,经济的改革对于人才培养质量的要求,学科的进一步发展以及区域间学科的合作等都是摆在大家面前的重大挑战。这对于学生的培养,老师的研究方向以及教育机构的改革都提出了新的要求。何政教授还提到希望本次研讨会能够提供一个大家共同探讨的平台。

 

说明: IMG_5097

会议分为上午和下午两个部分。上午会议中,首先由何政教授做题为《大工土木学科建设与学科规划》的报告。何政教授介绍内容包括2012 ~2016年学科的建设概况,以及2016~2020年准备开始实施的新的规划与工作重点。建设工程学部书记杨庆教授进行了补充,杨书记认为在今年专业评估中大连理工大学土木工程专业能够达到保六争四,上次评估没有能够反映大工的真实水平,还提到,教学方法是“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”。杨书记还讲到原来的两位校长一直在专业认证方面投入了很大的努力,希望辽宁的教学能够获得共同进步。

说明: IMG_5109

沈阳建筑大学土木工程学院书记贾连光教授做了题为《土木工程专业教育与评估(认证)》的报告。贾教授主要结合土木工程的专业教育,与准备参加及已经参加过土木工程专业认证的学校做经验交流,探讨如何把土木工程专业办的更好。

 

说明: IMG_5124

 

在本次会议中,东北大学王述红主任、辽宁工程技术大学刘海卿院长、大连民族大学土木建筑学院孙建刚院长、大连海洋大学陈昌平院长、大连交通大学土木与安全工程学院王生武院长、沈阳大学建筑工程学院赵柏东院长、辽宁工业大学土木工程学院贾艳东院长、大连海事大学崔春义教授以及大连理工大学土木水利实验教学中心主任陈廷国教授都根据自己对土木工程专业的发展的看法做了报告。

最后,大家商讨之后同意将辽宁土木工程专业与学科建设发展研讨会接着举办下去,使其变成一个定期举行的交流平台,希望能真正地推动辽宁省土木工程专业与学科发展,培养更优秀的土木工程人才。

 

作者:柯善杰

 

上一条:沉痛悼念赵国藩院士 下一条:土木工程学院与上海建工五建集团签订战略合作协议

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024 联系电话:0411-84706360
Copyright © 2014 All Rights Reserved 版权所有:大连理工大学土木工程学院 技术支持:集群智慧