大连理工大学-土木工程学院
english
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

赵国藩院士遗体告别仪式举行

2017年02月23日 02:45  点击:[]

中国共产党党员、九三学社社员、中国工程院院士、著名结构工程专家、我校建设工程学部教授、博士生导师赵国藩先生因病医治无效,于201721430分逝世,享年93岁。25日早7时,赵国藩院士遗体告别仪式在大连市殡仪馆特大厅举行。

说明: http://news.dlut.edu.cn/__local/E/7F/B4/448FE52AC8EC83DFB4A1A279CBA_0E067058_5682F.jpg

5日的清晨,阴沉萧冷、草木含悲。大连殡仪馆特大厅庄严肃穆,哀乐低回,赵国藩院士遗像悬挂在正厅上方,两条巨幅挽联:土木结构一代宗师,钢混筑范千秋楷模,垂立两侧。赵国藩院士静静安息于鲜花翠柏中,遗体覆盖着中国共产党党旗。各级领导,部分离任老领导,各兄弟高校代表,我校师生代表,赵国藩院士的家属及亲友等各界人士怀着沉重的心情向赵国藩院士做最后告别。

赵国藩院士逝世后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平表示哀悼,向家属表示慰问;中共中央政治局常委李克强、张德江、刘云山、张高丽,中共中央政治局委员刘延东、孙春兰、赵乐际,以及胡锦涛、温家宝、吴官正、李长春、杨晶等领导同志分别致电或送来花圈表示哀悼;教育部部长、党组书记陈宝生,中国工程院院长、党组书记周济,辽宁省委书记、省人大常委会主任李希,辽宁省省长陈求发,辽宁省政协主席夏德仁,国家知识产权局党组书记、局长申长雨,九三学社中央副主席丛斌,辽宁省委常委、大连市委书记唐军,大连市委副书记、市长肖盛峰等领导同志也以不同形式向赵国藩院士逝世表示哀悼,并向家属表示慰问。

说明: http://news.dlut.edu.cn/__local/3/6B/61/07F96E7AD24210224C5290F0FDA_12572AD6_43D31.jpg

出席赵国藩院士遗体告别仪式的有:辽宁省委常委、大连市委书记唐军,大连市委副书记、市长肖盛峰,省委统战部常务副部长马辉,大连市委常委、市委统战部部长许波,大连市委常委、市委组织部部长赵大光,大连市委常委、市委秘书长熊博力,大连市人大常委会党组副书记、副主任王悦,大连市副市长温雪琼,大连市政协党组副书记、副主席艾洪德以及大连市有关部、委、办领导;北京建筑大学校长张爱林,河南工程学院校长高丹盈,华北水利水电大学副校长解伟,中国建筑工程总公司技术中心副主任李云贵;大连理工大学党政班子成员,校原党委书记林安西,中国科学院院士、原校长程耿东,学校两院院士邱大洪、王立鼎、王众托、蹇锡高,离任老领导孔宪京、张才蕙、纪卓尚、王连生,各单位、各部门主要负责人、教师代表、学生代表、校友代表等各界人士以及赵国藩院士的亲属和生前友好、学生。

发来唁电或向赵国藩院士遗体敬献花圈的单位有:中共中央组织部、中共中央统战部、中华人民共和国教育部、中国工程院、九三学社中央委员会;中共辽宁省委员会、辽宁省人民政府、中共辽宁省委组织部、中共辽宁省委统战部、中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅、辽宁省科学技术厅、九三学社辽宁省委员会;中共大连市委员会、大连市人大常委会、大连市人民政府、政协大连市委员会、中共大连市委办公厅、中共大连市委组织部、中共大连市委统战部、大连市高校工委、大连市人大常委会办公厅、大连市政协办公厅、九三学社大连市委员会、大连市科学技术协会;上海交通大学、东北大学、吉林大学、同济大学、华东理工大学、河海大学、江南大学、浙江大学、山东大学、武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、湖南大学、中南大学、华南理工大学、重庆大学、西北农林科技大学、兰州大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、中国科学技术大学、郑州大学、华北水利水电大学、北京建筑大学等全国近百所高校以及各高校的有关学院、系、研究所;中国土木工程学会、中国水利学会、中国工程院土木、水利与建筑工程学部、中国科学院大连化学物理研究所、中国土木工程学会纤维混凝土专业委员会、中冶建筑研究总院、河南省水利科学研究院、河南省建筑科学研究院有限公司、上海挚坚公司、《工业建筑》杂志社、《建筑结构学报》杂志社等有关单位。

发来唁电或敬献花圈的还有:天津大学校长钟登华院士,重庆大学校长周绪红院士,中国科学技术大学校长万立骏院士,中国工程院土木、水利与建筑工程学部主任周福霖院士,中国地震局工程力学研究所名誉所长谢礼立院士,华东理工大学校长曲景平教授,中船工业集团董事长、党组书记董强校友,以及大连理工大学党政领导、离任老领导、两院院士;大连理工大学党委、行政、各学部学院、有关部处;大连理工大学全体师生、各地校友会;大连理工大学56届港工专业全体校友、水利工程系1958级全体学生;赵国藩院士的家人、生前友好、学生等。

说明: http://news.dlut.edu.cn/__local/9/A7/58/06F456BA8C343C5B489C619D40C_34045042_43607.jpg

说明: http://news.dlut.edu.cn/__local/5/05/34/18AB86807977B2F515E9A7C47F1_22D3AB87_437DD.jpg

在赵国藩院士遗体告别仪式上,校党委书记王寒松教授介绍了赵国藩院士的生平。告别仪式由校长郭东明院士主持。

参加遗体告别仪式的所有同志向赵国藩院士鞠躬,作最后告别,并瞻仰了赵国藩院士的遗容,愿这位为祖国的土木水利工程事业、为人民的科学教育事业和大连理工大学的发展进步做出卓越贡献的老先生一路走好,千古永垂。

说明: http://news.dlut.edu.cn/__local/A/31/6E/ED60172D847965A2E7240574DC2_5BE22734_56796.jpg

告别仪式举行前,各级领导亲切慰问了赵国藩院士的夫人及亲属,对赵国藩院士的逝世表示沉痛哀悼。

 

 

 

说明: http://news.dlut.edu.cn/__local/9/A9/22/12AAC22FF7A9E0AB9A0F28AEAAA_383EE367_1DA98.jpg

赵国藩院士生平

赵国藩院士出生于19241229日,山西汾阳人。他一生追求真理,追求科学。19494月成为中国共产党地下党员,19496月于上海交通大学土木系毕业后,即入华东人民革命大学学习。19499月到齐齐哈尔铁路局工作,不久调入兰州大学水利系任助教,19508月调入大连工学院任助教,并学习了俄文,翻译了当时教学急需的苏联教材和参考书。抗美援朝期间,被借调到吉林省公主岭810国防修建委员会任工程师,获吉林省一等模范干部奖章。1954年后历任讲师、教授、结构工程博士生导师,195611月参加九三学社,1997年当选中国工程院院士。作为访问教授到美国北卡罗来纳州立大学合作研究,曾先后14次应邀赴瑞士、日本、捷克、美国,以及中国香港等国家和地区的大学讲学,为上海交通大学、浙江大学等30余所院校的兼职或名誉教授。

赵先生长期从事结构可靠性及钢筋混凝土结构理论和工程应用研究,早在20世纪50年代就在国内系统介绍了极限状态设计理论,60年代在国内首次提出用一次二阶矩法计算安全系数,提出了结构可靠度计算的实用分析方法及荷载、抗力统计模式,在学术界颇具影响,其著作《工程结构可靠度》发行达1万余册,为我国工程结构可靠度设计统一标准的编制做了大量基础性工作。曾承担7项国家重大工程关键技术中的10项攻关子题,为制定我国水利水电、港工、建筑、桥梁等专业的工程结构规范,解决四川二滩拱坝、贵州东风拱坝、贵州普定碾压混凝土拱坝等国家七五八五九五重大工程项目中的关键技术问题,做出了重要贡献,曾获国家科技进步奖8项、省部级科技进步一、二等奖26项。

赵先生曾任中国土木工程学会理事、中国水利学会名誉理事、中国工程建设标准化协会理事等国内重要学术职务,以及《土木工程学报》、《建筑结构学报》等国内重要期刊及《水泥混凝土复合材料》等国际期刊编委。曾先后30余次应邀担任国际学术会议主席或主席团成员等职务。曾任《亚洲混凝土模式规范》国际委员会执行委员及第6届国际会议主席。赵先生热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,忠于党和人民的教育事业。他为人谦和、处事公正、关心同事、关爱学生,提倡学术研究与道德修养并重,在教学、科研、学科建设方面做出了杰出贡献,培养了87名硕士研究生、75名博士研究生及10名博士后,主编或合编规范7本,专著19部,获第8陈嘉庚技术科学奖、国家级有突出贡献专家、辽宁省功勋教师辽宁省优秀专家等荣誉称号。

60多年来,赵先生博学审问、深思笃行、言传身教、笔耕不辍,为党的教育事业奋斗不息,其治学精神与学术品格深得学界的敬仰与爱戴,是杰出的土木结构工程专家,是忠诚于党的教育事业的辛勤园丁。赵先生自觉传承发扬红色基因,忠于党、忠于祖国、忠于党的教育事业,崇尚科学、严谨求实、无私敬业,将全部心血奉献给了我国土木水利工程事业,为我国科教事业发展和人才培养做出了卓越贡献。

赵先生虽已驾鹤西去,但是他对国家的深厚感情,对科研和教育事业的殷切关怀,都让我们难以忘记。他将自己的智慧、才华和生命无私地奉献给了大连理工大学,奉献给了祖国的科学教育事业、奉献给了他挚爱的学生们。不论是勤奋刻苦的科研精神,还是孜孜不倦的育人理念,都值得我们永远地学习和景仰。他的辞世是大连理工大学的巨大损失,是我国科学界教育界的巨大损失!我们由衷地崇敬赵先生,悲痛地哀悼赵先生,深切地缅怀赵先生!

赵国藩先生永垂不朽!

 

上一条:学校开通悼念赵国藩院士网站 下一条:土木结构一代宗师风范长存——追忆大连理工大学赵国藩院士(转)

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024 联系电话:0411-84706360
Copyright © 2014 All Rights Reserved 版权所有:大连理工大学土木工程学院 技术支持:集群智慧