大连理工大学-土木工程学院
english
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

建筑环境与能源应用工程专业完成教育评估复评

2017年05月12日 16:08 王树刚 点击:[]

受住房和城乡建设部高等教育建筑环境与能源应用工程专业评估委员会的派遣,由西安建筑科技大学李安桂教授、天津市建筑设计院伍小亭教授级高工、中国制冷学会李先庭教授、重庆大学肖益民教授组成的视察小组,于59日至511日对我校建筑环境与能源应用工程专业进行了评估视察,这是自20125月通过首次评估以来的复评。视察小组综合考察了建筑环境与能源应用工程专业的教育过程、教学条件和德、智、体教育,以及培养计划、教学进程、教学管理、师资队伍和学生素质等情况。

59日上午,建筑环境与能源应用工程专业教育评估汇报会在综合实验3号楼三楼会议室举行。我校副校长朱泓教授、教务处处长张维平教授、研究生院副院长张吉礼教授、招生就业处处长梁茵教授、学生工作处王晓光副处长、建设工程学部部长董国海教授、副部长王宝民教授、李英敏副书记、土木工程学院院长何政教授、副院长年廷凯教授、建环专业负责人王树刚教授,以及建环全体专业教师参加了汇报会。

   

朱泓副校长对视察小组一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校发展历程、师资队伍、人才培养、学科专业设置、科学研究与社会服务、办学条件建设等情况。朱泓副校长说,学校高度重视建筑环境与能源应用工程专业的建设,自2012年首次评估以来,建环专业在师资力量、实验条件等方面都取得了长足发展。学校十分关心建环专业的评估工作,多次专门组织召开了评估工作筹备会,协调解决具体问题。希望专业评估真正达到以评估促建设、以评估促改革的目标,全面提升建筑环境与能源应用工程专业的办学水平。建环专业负责人王树刚教授详细介绍了专业现状、本科教育、教育特色、科学研究以及发展计划。建设工程学部部长董国海教授解答了专家的问题并介绍了学部的师资队伍、人才培养和教学科研工作概况。四位专家同与会领导、教师进行了充分的交流。

 

 

511日上午,建筑环境与能源应用工程专业教育评估总结会在建设工程学部三楼会议室召开。会议由评估视察小组组长李安桂教授主持。视察组长李安桂教授总结了评估视察小组对大连理工大学建筑环境与能源应用工程专业评估视察情况,并宣读了《建筑环境与能源应用工程专业教育质量评估视察小组关于大连理工大学建筑环境与能源应用工程专业评估视察报告》。

 

视察小组认为,大连理工大学建筑环境与能源应用工程专业教育特色突出,人才培养坚持基础教育的核心地位,注重培养学生的自主学习能力,培育与拓展学生的学术视野。坚持注重实践教学,重视学生创新能力的全过程培养,有重点、有针对性地采取不同的方式和措施。以科研促教学,通过搭建科研与实验平台辅助教学与实践,多种途径培养学生提出问题、思考问题与解决问题的能力。坚持校、部、院三级教学管理模式,教学管理严格、规范,教学效果良好。评估视察小组希望建筑环境与能源应用工程专业在基础与专业教师队伍的素质、能力、职称与年龄结构符合评估标准的条件下,进一步加大本专业教育经费、专业实验室建设方面的投入,以促进本专业的教育质量和水平有更大的提升,适应“新工科专业”和学科交叉发展的需求。

朱泓副校长表示,将从学校层面继续支持建筑环境与能源应用工程专业的学科建设,希望建环专业继续发扬自身优势和特色,加大力度搞好专业建设与人才培养,争取再上新台阶。随后,建环专业负责人王树刚教授代表全体专业教师表示,将以评估视察小组认可的教育特色为新的起点,在学校和学部、学院的支持下,进一步提升我校建环专业办学水准,为毕业生尽快成为行业未来发展的专业领导者和新技术领域的开拓者奠定坚实基础。

 

本次评估视察表明,经过五年的建设和发展,我校建筑环境与能源应用工程专业巩固并完善了自身的优势和特色,获得了同行专家的高度认可。在迎评工作中,学校相关职能部门、学部以及建筑环境与能源应用工程专业认真组织,多次检查培训,不断完善自评和预评估方案,表现出强烈的责任感和上下一心的团队精神,最终以优异的成绩为学校赢得了荣誉。建筑环境与能源应用工程专业将巩固成果、迎接挑战,促进专业教育质量和水平实现更大的提升,不断进步,再创佳绩。

上一条:放眼国际舞台,展现建工风采 下一条:土木工程学院筑环境与能源应用工程专业教育评估

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024 联系电话:0411-84706360
Copyright © 2014 All Rights Reserved 版权所有:大连理工大学土木工程学院 技术支持:集群智慧