大连理工大学-土木工程学院
english
研究所
当前位置: 首页>>机构设置>>研究所>>正文

桥梁工程研究所

2015年01月08日 13:01  点击:[]

 

中文

名称

桥梁研究所

英文

名称

Institute of Bridge Engineering

成员

构成

所 长:

姓 名:

张 哲

电 话:

0411-8470624113804266103

地 点:

桥隧研发基地(理工东门)

副所长:

黄才良

檀永刚

 

 

 

 

 

 

成 员:

邱文亮

何兴文

许福友

潘盛山

王会利

王峥峥

王 骞

谭岩斌

耿铁锁

张国军

 

 

 

 

 

 

研究

方向

1. 现代桥梁设计理论及新型桥梁结构研究

2. 桥梁结构分析与工程控制

3. 大跨度桥梁关键技术研究

4. 桥梁抗风

5. 隧道抗减震技术研究

研究

所简

 

 

桥隧研发基地由桥隧工程研究所(含桥隧结构实验室和风洞实验室)、桥隧设计分院、桥隧检测所、桥隧咨询所组成。具有设计、施工监控、检测、审图、咨询等相关资质及认证。可从事设计、施工监控、检测、加宽加固设计、图纸审查、复杂结构的实验研究以及培养桥隧专业硕士、博士等工作。现有科研人员44人,教授3人,副教授5人,讲师2人,高级工程师12人,工程师22人。

大连理工大学桥隧结构实验室占地面积2800平方米,总建筑面积约5000平方米,总高度15.5,采用钢结构形式,拥有跨度32.5,长度60的实验大厅。大厅安装7.5吨吊车,可制作大比例尺模型及加载试验。该实验室拥有无限测试设备、地震台、疲劳实验机、压剪试验机等多台先进设备。 大连理工大学风洞实验室(DUT-1)建成于20064月,是一座全钢结构单回流闭口式边界层风洞,采用全自动化的测量控制系统。风洞气动轮廓长43.8m,宽13.1m,最大高度为6.18m,试验段长18m,横断面宽3m,高2.5m,空风洞最大设计风速50m/s,适用于桥梁与建筑结构等抗风试验研究。

近年来承担了桥梁设计项目200余项,各类实验和研究项目50余项。本实验室将基础理论研究、实验与工程设计有机地结合起来,完成多座具有国际影响的大型桥梁的设计、实验和研究工作,其中有:世界最大跨径的独塔混凝土斜拉桥——广东西江金马大桥,国内最大跨径的单片拱肋提篮式钢管混凝土拱桥——铜瓦门大桥,国内第一座双层独塔混凝土斜拉桥——沈阳公和斜拉桥,世界上第一座自锚式混凝土悬索桥——大连金石滩金湾桥,世界最大跨径的自锚式混凝土悬索桥——庄河建设大街东桥,大连星海湾跨海大桥。东北路加宽模型实验。在国内外期刊发表论文200余篇,获得省部级奖励6项,获得国家发明专利4项。桥梁工程实验室所依托的桥梁与隧道工程学科为大连理工大学博士和硕士学科点,目前已培养博士26名,硕士193名,在读博士生14名,硕士生40余名。

 

网站

链接

http://www.dlutbridge.com/

 

上一条:建筑材料研究所 下一条:结构监控研究所

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024 联系电话:0411-84706360
Copyright © 2014 All Rights Reserved 版权所有:大连理工大学土木工程学院 技术支持:集群智慧