大连理工大学-土木工程学院
english
研究所
当前位置: 首页>>机构设置>>研究所>>正文

工程测量与监测研究所

2015年01月08日 13:03  点击:[]

 

中文

名称

工程测量与监测研究所

英文

名称

Institute of Infrastructure Surveying & Monitoring (IISM)

成员

构成

所 长:

姓 名:

伊廷华

电 话:

0411-84706050

地 点:

综合实验3号楼510

成 员:

伊晓东

曲春绪

杨东辉

于清华

 赵 璐

 刘 洋

 

 

 

 

研究

方向

1. 工程结构健康监测与状态评估

2. 精密工程测量与结构形变观测

3. 3S技术在工程安全监测的应用

4. 工程结构施工监控与数字化测量

5. 面向大数据的监测信息决策支持

研究

所简

 

工程测量与监测研究所于1949年建校初期创建,现已发展成为建设工程学部本科教学与研究生培养、科学研究与工程实践研究的重要基地。现有教职员工7人,其中教授1人,副教授2人,讲师1人,工程师3人;包括国家杰出青年科学基金获得者1人、国家万人计划科技创新领军人才1人、国家青年973计划项目首席科学家1人、国家创新人才推进计划中青年科技创新领军人才1人、国家优秀青年科学基金获得者1人、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者1人、辽宁省百千万人才工程(百人层次)1人。

研究所下设的实验室拥有国际先进的实验仪器和设备,包括美国FARO公司Foucs大空间三维扫描仪、英国Imetrum非接触式应变位移视频分析系统、瑞士Leica GRX1202 GPS信号接收机、瑞士Leica GMX902 GPS信号接收机、美国Trimble 5700 GPS信号接收机、美国Trimble 4700 GPS信号接收机、美国Trimble 5600 DR2遥测型全站仪、美国Topcon GPS信号接收机以及中国南方、苏一光全站仪、经纬仪、水准仪等各种类型的电子及光学精密测量仪器。

研究所科研实力雄厚,围绕工程结构健康监测与状态评估、精密工程测量与结构形变观测等领域开展了大量的应用基础研究工作,并取得了许多重要的研究成果。负责或参与了多项包括国家973计划项目、国家自然科学基金等,成果先后获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、华夏建设科技进步一等奖、辽宁省科技进步一等奖、大连市科技进步一等奖等多项科技奖励。相关研究成果解决了多项大型工程中的技术问题,诸如:沈阳伯官大桥结构健康监测、大连世贸大厦结构健康监测、山东黄河胜利大桥结构变形检测、大连长兴岛似大地水准面拟合研究、河金马油田管网管理信息系统、云南某水电站工程建设管理信息系统、齐鲁石化厂区GIS管理系统等工程项目中,取得了良好的经济和社会效益

 

网站

链接

http://civil.dlut.edu.cn/

 

上一条:工程力学研究所 下一条:建筑材料研究所

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024 联系电话:0411-84706360
Copyright © 2014 All Rights Reserved 版权所有:大连理工大学土木工程学院 技术支持:集群智慧