大连理工大学-土木工程学院
english
研究所
当前位置: 首页>>机构设置>>研究所>>正文

建筑环境与新能源研究所

2015年01月08日 13:05  点击:[]

 

中文

名称

建筑环境与新能源研究所

英文

名称

Lab. of Building Environment and New Energy Resources

成员

构成

所 长:

姓 名:

陈 滨

电 话:

0411-84706371

地 点:

综合实验4号楼438

副所长:

赵金玲

 

 

 

 

 

 

 

成 员:

张宝刚

吕 阳

 

 

 

 

 

 

研究

方向

1. 建筑被动式控制理论及技术开发

2. 城乡低碳健康舒适智慧空间构建理论

3. 城市/建筑环境质量保障与健康、公共安全

4. 自然能源(太阳能、生物质能等)供能系统基础研究及关键技术开发

5. 建筑自然能源储能、梯级利用及全生命周期低碳排放研究

研究

所简

 

建筑环境与新能源研究所成立于200210月,通过多学科交叉合作及聘请国际知名专家为客座教授、开放式人才积聚等方式,形成了独具特色的研究团队。目前该研究所所属学科为二级学科 “供热、供燃气、通风及空调工程”,是辽宁省重点学科。现有教授1名、副教授3名,聘请客座教授3名、合作研究专家教授4名。所有成员都拥有博士学位,其中两人为留学归国博士。

研究所拥有先进的实验设备与仪器,包括气候自适应建筑实验平台、物联网环境关联健康状况监测及评价平台、村镇建筑用能系统专用智能检测系统、热舒适测试仪、无线传输室外气象站、红外热像仪、多通道温度/热流测试仪、多通道风速风向测试仪、CO2/甲醛/PM2.5测试仪、温湿度自记仪等便携式测试仪器。

研究所一直致力于原创性科学研究,始终站在学科研究的前沿,建立了以开发利用太阳能、生物质能采暖降温技术为核心、使建筑由单纯的能源消耗转化为具有能源收集、转换、传输和储存等功能的新的学科发展方向,重点围绕人、建筑、自然协同响应健康舒适智慧空间构建理论和关键技术开发,开展建筑自然能量系统形成机理、室内环境响应特征及耗散途径、人体健康生理节律形成机理及关联环境效应、污染实态及控制理论与技术、城市/建筑环境质量保障与健康、公共安全、自然能源储能及梯级利用、分布式能源供能与建筑集成应用等多学科交叉领域前沿课题的应用基础研究,并取得了许多重要研究成果。承担了多项国家科技攻关项目、国家自然科学基金项目和国家规范修编项目,发表论文400余篇,撰写论著和教材7部,修编规范4部,专利20余个、培养出博士研究生4名,硕士研究生50多名。相关研究成果解决了一些国家可再生能源利用、建筑室内健康环境控制与改善、村镇人居环境改善、建筑节能等领域的理论和技术问题。诸如:太阳能集热蓄热技术、村镇生态家园供热技术、室内健康环境保障技术等。

 

网站

链接

建设中

 

 

上一条:建筑能源研究所 下一条:建筑环境与设备研究所

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024 联系电话:0411-84706360
Copyright © 2014 All Rights Reserved 版权所有:大连理工大学土木工程学院 技术支持:集群智慧