大连理工大学-土木工程学院
english
研究所
当前位置: 首页>>机构设置>>研究所>>正文

建筑能源研究所

2015年01月08日 13:07  点击:[]

 

中文

名称

建筑能源研究所

英文

名称

Institute of Building EnergyIBE

成员

构成

所 长:

姓 名:

张吉礼

电 话:

0411-84707753/84706070

地 点:

综合实验三号楼417

成 员:

刘明生

马良栋

赵天怡

马志先

梁若冰

王建伟

党国慧

娄兰兰

王鹏 赵 宇

研究

方向

1. 建筑能源系统物联网理论与能源效率评价技术

2. 暖通空调系统智能控制理论与节能技术

3. 城镇能源梯级利用与区域供热供冷技术

4. 强化换热与新型热泵制冷装备开发

5. 太阳能光电光热转换与建筑一体化技术

6. 工业过程与系统节能与优化控制技术

研究

所简

 

以张吉礼教授为学术带头人的大连理工大学建筑能源研究所(Institute of Building EnergyIBE)技术团队,自2000年在哈尔滨工业大学起,紧密围绕“以最小的能源消耗和环境影响创造最适宜的人工环境”这一行业发展目标,以智能控制理论和建筑热物理理论为基础,建立了暖通空调节能控制理论研究、技术开发和工程应用的研究体系。2007年这一研究体系被引进到大连理工大学后,依托其实力雄厚的土木建筑、能源机械和网络信息等学科群,立足城镇化与城市发展领域,以建筑全寿命过程中的重大节能减排关键问题为核心,坚持“以基础研究带动学科发展,以重大需求引导研究方向”的发展理念,秉承“创新、求实、担当、和物”的科研精神,以建筑物理、热能工程、智能控制、网络信息为学科基础,以建筑能源系统物联网为技术平台,以“物联网领域→可再生能源→建筑能源装备→建筑能源系统→绿色建筑”为主线,建立了面向建筑全寿命过程节能减排需求、以建筑全寿命过程能效提升为主体、兼有特殊人工环境构建的理论体系、技术体系和工程应用示范体系,形成了具有明显优势和特色的6大学术方向。IBE拥有结构合理、人才荟萃的师资队伍,现有专任教师10人(其中,中组部“千人计划”专家1人,教育部新世纪优秀人才1人),专职科研人员3人,兼职教授2人。已培养博士后5、博士生6、硕士生27人。

IBE 拥有国内一流的中央空调智能控制试验平台和太阳能光电光热综合利用试验平台,为研发中央空调系统智能化节能控制技术、太阳能光电光热建筑一体化技术提供了试验条件。拥有达到国内领先水平的建筑能耗监测平台和网络服务器云计算平台,为开展建筑能耗监测、数据分析、平台托管服务提供了远程技术支持平台。

2007 IBE 成立以来,共承担各级各类项目50 项,总经费共计2000 余万元。IBE 在长期的科研实践中不断创新,逐步形成了自主知识产权体系,包括12 项发明专利、12 项实用新型专利,11 项计算机软件著作权登记证书和7 项软件产品等级证书,并将技术成果与学术理论紧密结合,出版专著8 部,在国内外核心期刊发表学术论文共计225 篇,其中SCI 检索29 篇,EI 检索73 篇,大会特邀报告5 篇。

 

网站

链接

http://202.118.76.107/gongshi/jianneng

 

 

下一条:建筑环境与新能源研究所

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024 联系电话:0411-84706360
Copyright © 2014 All Rights Reserved 版权所有:大连理工大学土木工程学院 技术支持:集群智慧