机场航站楼智慧环境安全与节能实验室正式挂牌成立

2021年04月25日 11:10  点击:[]

近日,大连理工大学与广东机场白云信息科技有限公司联合共建的“机场航站楼智慧环境安全与节能实验室”在广州举行了揭牌仪式,双方就今后的工作计划和实施方案进行了深入探讨。该实验室依据民航局提出的新时代高质量发展的战略部署,旨在进一步提升机场航站楼疫情防控能力、环境安全水平及能源利用效率,积极适应国家卫生应急及节能减排的迫切需要,建设平安、绿色、智慧、人文的“四型机场”。大连理工大学张吉礼教授团队与广东机场白云信息科技有限公司,本着“长期合作、优势互补、战略双赢、服务行业、共同发展、面向未来”的宗旨,以平安为基本要求,以绿色为重要内涵,以智慧为创新动力,以人文为根本目标,以物联网大数据为技术手段,共同携手展开产学研合作。

广东机场白云信息科技有限公司关华董事长和牟松总经理,对大连理工大学张吉礼教授团队的近期工作表示了肯定和赞许,希望在现有基础上进一步拓展彼此的合作范围,以产--研成果转化和技术输出相结合的形式为我国民航的节能事业贡献力量。大连理工大学张吉礼教授简要介绍了相关的技术路线和发展目标,提出了由特殊到一般,由个性到共性的整体规划思路。基于中国工程建设标准化协会最新立项的《机场航站楼环境控制系统信息模型标准》,逐步提高T2航站楼的能源运维管理效率,实现广州白云机场“运营卓越、辐射全球、国内一流、国际先进”的建设目标,为早日建成四型机场奠定坚实的基础。

未来,双方将持续聚焦大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术,收集、融合、统计和分析各类数据,实现辅助决策、资源调配、预测预警、优化控制等功能,通过工作协同、精确分析、精准管控、精细管理和精心服务,最终实现机场智慧化运行。在此基础上,进一步完善和提升广州白云机场的智能化能源管理水平,实现发展方式从规模速度型向质量效率型的转变,发展动力从要素投入驱动向创新驱动的转变。推进新时代民航高质量建设发展,为四型机场的建设贡献大工智慧,为实现碳达峰与碳中和分享大工方案。

上一条:校友吴慧明和陶付文荣获2021年全国五一劳动奖章 下一条:大连理工大学ASCE学生分会获ASCE卓越进步奖