大连理工大学-土木工程学院
english
科研团队
当前位置: 首页>>科学研究>>科研团队

 

 

团队名称:

国家自然科学基金委创新研究群体工程安全与监控

人:

李宏男 教授

团队成员:

唐春安 教授

宋钢兵 教授

孔宪京 教授

吴智敏 教授

周 晶 教授

杨有福 教授

梁正召 教授

伊廷华 教授

肖诗云 副教授

 

成立时间:

201201

团队简介:

 

大连理工大学工程安全与监控国家自然科学基金委创新研究群体在土木、水利工程安全与监控方面具有很强的研究实力,是在长期的土木水利工程研究中自然形成的研究方向集中、合作关系密切的研究群体,聚集了我校土木工程与水利工程两个国家重点学科的中青年研究骨干。群体由20余位老中青研究骨干所组成,其中国家千人计划特聘教授1人、长江学者特聘(讲座)教授3名。基地目前主要研究方向包括工程灾变过程模拟工程抗灾设计理论工程安全监测诊断工程结构减灾控制。群体研究特色和优势明显,在重大工程安全与监控的研究中取得了大量创新性成果,建立了系统的理论、方法和分析软件;近年来主持多项国家级重大和重点研究项目和课题,包括“973”项目、国家科技支撑计划项目、国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金重大研究计划重点项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重大国际合作项目等,先后获国家科技进步二等奖4项,省部级一等奖6项,工程安全与监控研究群体为我国工程建设的规划、设计、减灾对策和防治措施提供了重要的基础理论和技术支撑。

 

 

团队名称:

国家“111”学科创新引智基地重大土木水利工程防灾减灾

人:

李宏男 教授、张洪武 教授

团队成员:

欧进萍 院士

程耿东 院士

林 皋 院士

滕 斌 教授

钟万勰 院士

赵国藩 院士

李 刚 教授

王国新 教授

肖诗云 副教授

王苏岩 教授

伊廷华 教授

李 钢 教授

李金海 副教授

霍林生 副教授

赵雪峰 副教授

成立时间:

200801

团队简介:

 

大连理工大学重大土木水利工程防灾减灾学科创新引智基地依托水利工程力学两个国家一级重点学科,海岸和近海工程工业装备结构分析两个国家重点实验室,以及土木工程水利工程力学三个国家一级学科博士点,于2007年经教育部和国家外专局批准成立。基地现有国外大师及骨干人员15人,其中院士5人;国内成员63人,其中院士5人。基地目前主要研究方向包括空间灾害场的建模与预测重大工程动力灾变的关键效应重大工程动力灾变的全过程分析重大工程动力灾变监测控制及可靠性重大工程动力模拟系统的集成与验证。基地建设以来,先后与国外联合成立国际合作研究机构1个,联合获批国际合作项目11个,联合发表高水平国际期刊论文100余篇,联合承办国际学术会议13次。基地先后获批了3个国家自热科学基金委创新研究群体和2个教育部长江学者创新研究团队,获国家科技进步一等奖1项、二等奖7项,省部级一等奖9项、二等奖10项,授权发明专利40余项,出版学术著作20余部,SCI收录国际期刊论文500余篇。

 

 

团队名称:

教育部长江学者和创新团队工程结构破坏机理及安全性评价

人:

李宏男 教授

团队成员:

林 皋 院士

赵国藩 院士

徐世烺 教授

孔宪京 教授

周 晶 教授

宋钢兵 教授

贾金青 教授

李俊杰 教授

李 昕 教授

贡金鑫 教授

肖诗云 教授

刘 君 教授

王国新 教授

王立成 教授

 

成立时间:

20061

团队简介:

 

创新团队以大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室结构与抗震实验室的中青年学者为主所组成,以上述国家重点实验室、水工结构工程国家重点学科和海洋和水利资源利用及灾害防治工程国家“985”工程一级创新平台为依托,以工程结构破坏机理及安全性评价为研究方向,以重大工程科学技术问题为主攻目标开展研究。

大连理工大学自20世纪50年代中期开始,在赵国藩院士和林皋院士的领导下,开展了在灾害荷载作用下工程结构破坏机理及其试验研究。在老一代科学家的带领下,在长期的学科发展过程中新老交替自然形成了工程结构破坏机理及安全性评价学术团队。团队带头人李宏男教授是教育部长江学者奖励计划特聘教授和国家杰出青年科学基金获得者;团队骨干成员徐世烺教授也是教育部长江学者奖励计划特聘教授,并于1996年获得国家杰出青年科学基金;宋钢兵博士于2003年获得国家杰出青年科学基金海外青年学者合作研究基金(与李宏男合作)和美国国家科学基金会职业奖(NSF-CAREER Award);孔宪京教授1996年被批准进入国家教委"跨世纪优秀人才培养计划";周晶教授是国务院学位委员会学科评议组成员,于1991年被教育部评为"有突出贡献的博士学位获得者";还有3位教授、8位副教授、8位讲师等一批学术骨干所组成。团队成员针对土木水利工程结构中的重大科学问题密切合作,形成了长期、稳定、相互联系、相互促进的科学研究方向,主要包括:工程结构抗灾理论及其控制;混凝土结构断裂、强度及破坏过程;水工结构的抗震理论及其试验研究;工程结构的安全监测和健康诊断。

 

 

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024 联系电话:0411-84706360
Copyright © 2014 All Rights Reserved 版权所有:大连理工大学土木工程学院 技术支持:集群智慧