“知行致远”讲堂第17期英国皇家特许结构工程师宋晓冰教授畅谈结构模型设计圆满结束

2022年05月16日 08:54  点击:[]

511日下午,建设工程学部“知行致远讲堂”第17期宋晓冰教授“畅谈结构模型设计“在线上如期开展。本次讲座由建设工程学部土木工程国际班专业负责人崔瑶副教授主持,建设工程学部副部长李冬生教授出席嘉宾,特别邀请到“结构设计大赛金牌教练”上海交通大学土木工程系宋晓冰教授担任主讲人,讲座主题为“以第一性思维引导实践创新—以结构设计竞赛为例”。百余名本科生通过线上方式参与活动。

宋晓冰教授,现任国际桥梁和结构协会会员,英国土木工程师协会会员,英国皇家特许工程师,国家一级注册结构工程师。曾指导学生在教育部主办的迄今共14届全国大学生结构设计竞赛中,获得12个“一等奖”和1个“特等奖”。荣获该项竞赛首批颁发的“突出贡献奖”。

讲座伊始,宋晓冰教授向同学们提出了一道看似简单的结构设计趣味题,启发同学们从不同的角度逐步思考如何在结构设计中突破固有的思维模式,展示了如何有效使用底层思维(第一性原理)进行结构设计。宋晓冰教授结合经历过的结构设计竞赛经验,指出在竞赛中惯性思维定式带来的种种弊端,现实生活中的工程案例及应用常常会禁锢同学们的思维。而如何打破这种思维定势的破解策略是第一性思维:将思维的起点放低,从基本概念出发,结合设计问题的特定边界条件和需要满足的独特功能,梳理并不断修正,最终确定设计方案。

有了打破思维定式这个指导方法之后,宋晓冰教授以四个结构大赛赛题为例,为同学们讲述如何突破思维定势和创新枷锁,令同学们对思维创新有了更深刻的认知,对思考问题有了更广阔的视野。

在讲座的最后,宋晓冰教授认为大学教育的价值并不在于记住很多事实,而是训练大脑会思考。宋晓冰教授对大工的学生提出了期望:希望同学们不仅在模型结构设计中突破惯性思维,而且在日常生活中提升惯性思考的质量,将更高质量的思维方法转变为习惯。

“知行致远”讲堂由建设工程学部团委主办,以专业素养培育、理想信念塑造为主线,倾力打造学部“一院一品”特色文化精品。未来,“知行致远”讲堂将继续为广大青年提供形式多样、健康向上、格调高雅的文化精品报告,以文化人,以文育人,努力培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

上一条:【日内瓦国际发明展金奖】隧道及地下工程技术科研团队:地下空间开发利用大有可为 下一条:中国和芬兰政府间国际科技创新合作研讨会暨大连理工大学2022年“国际名师面对面”首期云端交流论坛成功召开