大连理工大学-土木工程学院
english
学术信息
当前位置: 首页>>学术信息>>正文

马洪琪院士报告

2016年09月21日 00:59  点击:[]

报告题目:中国大坝建设技术的发展与创新

 

报 告 人:马洪琪院士

 

报告地点:综合实验3号楼307会议室

 

报告时间:9月21日下午2点30分

 

主讲人简介:

马洪琪院士,1967年毕业于清华大学,水利水电工程专家,我国水利水电地下工程及坝工建设领域技术带头人,2001年当选中国工程院院士。现任华能澜沧江水电股份有限公司高级顾问。

他提出了地下厂房洞室群施工规划和安全建设的基本原则及关键技术,研制出我国第一台具有自主知识产权的高压长斜井滑升模板,填补了此项技术空白,总结提出大型地下厂房快速施工和无钢衬高压钢筋混凝土岔管施工等创新技术。在特高拱坝和超高土石坝建设中,他组织设计、科研单位对关键技术问题协同攻关,成功解决了许多世界级重大技术难题,为类似工程提供了借鉴经验。他主持研发解决了超高心墙堆石坝建设关键技术及施工质量实时监控技术,实现了高土石坝建设技术的重大创新。以上研究成果总体达到国际领先水平。

他主持和参加建设鲁布革、漫湾、广蓄、小浪底、三峡、小湾、糯扎渡、景洪等大型水电工程20余座,为开发我国丰富的水能资源做出了杰出贡献。获省部级以上科技进步奖14项,其中国家科技进步二等奖4项。获2011年度云南省科学技术杰出贡献奖,获2012年度何梁何利科学与技术进步奖。获国家专利、国家级工法、国家鲁班奖等21项。发表论文50余篇,出版著作2部。曾获全国“五一”劳动奖章、国家有突出贡献专家等荣誉称号。

上一条:学术报告:Sensing platforms for structural health monitoring 下一条:王复明院士报告

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024 联系电话:0411-84706360
Copyright © 2014 All Rights Reserved 版权所有:大连理工大学土木工程学院 技术支持:集群智慧